Трагедия в Беслане

1 сентября 2004 года, в День знаний, во всей стране миллионы ребят с утра собрались у своих школ на тор­жественные митинги. Более тысячи учеников сродными и близкими пришли к школе № 1 в городе Беслане в Северной Осетии. И в это радостное для всех граждан России утро произошло событие, которое потрясло не только россиян, но и все человечество. Группа террорис­тов численностью более 30 человек из элитного баталь­она специального назначения Басаева напала на эту школу. Бандиты, угрожая оружием, согнали собравшихся в спортзал и Объявили всех заложниками. Акция была спланирована заранее до мельчайших подробностей, поэ­тому захват школы произошел внезапно и быстро.

С первых же минут действия террористов отличались особой жестокостью. Мужчин отделили от женщин и де­тей и более 20 из них расстреляли. В этом испытании на нравственную прочность подростки, их матери, отцы, братья и сестры стали помогать друг другу выжить.

 

Освобождение заложников

Задачу по освобождению заложников должны решать спецподразделения ФСБ «Альфа» и «Вымпел». Оперативная группа Александра Перова со всем отделом к середине дня прибыла на вертолётах из Ханкалы в Беслан. И сразу же на Перова как на одного из командиров была воз­ложена задача: определить места вокруг школы для пулемет­чиков, снайперов, оборудовать для них огневые точки. Он видел, как боевики свободно ходили внутри школы, миниро­вали подступы к ней. Вести огонь не разрешалось. За каждо­го убитого боевика они грозились убивать 50 заложников.

Затем началась очень напряжённая, полная драматизма работа по подготовке спасения людей в школе. Все понимали: только уничтожив бандитов, можно выполнить эту сложную задачу. Поэтому такая операция планировалась и усиленно готовилась. Однако предпринимались и попытки решить проблему мирным путём.

Вечером боевики, после посещения их генералом Р. Аушевым, отпустили 26 заложников, в основном, мате­рей с младенцами. Операция была отложена. Однако Алек­сандр с раннего утра, в одиночестве, за бетонным забором, тянувшимся вдоль правого крыла школы, готовил заряды для разминирования подходов к стене здания. Как коман­дир и подрывник эту работу он взял на себя, чтобы не под­вергать опасности других бойцов. Подготовив три четырёх­килограммовых заряда, немного расслабился, прижался спиной к стене. Позвонил жене в Москву. Сказал ей, что всё у него нормально, чтобы не беспокоилась. А на самом деле в любой момент мог быть убитым из окон второго эта­жа школы.

Было около часу дня. Вдруг в школе прозвучали два мощных взрыва, началась автоматная и пулемётная стрель­ба. Примерно через минуту перед школой начали появлять­ся голые окровавленные дети, женщины, многие даже не шли, а еле плелись, с широко открытыми ртами. Это была длинная, шатающаяся вереница теней. Дети даже не могли кричать. Можно было подумать, что начался штурм школы, однако его не было. Это были веерные очереди из автома­тов, которыми бандиты пытались достать разбегавшихся заложников. Им стреляли в спины.

Александр, находясь за бетонным забором, всего этого не видел. Только понял, что пришло время штурма и веде­ния ожесточённого боя с террористами внутри здания школы. Он был готов к этому. Вскоре внутри частного дома за забором собралась вся оперативная группа Пе­рова.

О её действиях рассказывал отцу Александра и его бра­ту, Алексею, офицер В. Группе майора Перова предстояло зачистить угловое помещение здания на первом этаже. Это была просторная столовая с подсобными помещениями. Уточнив группе задачу, Александр лично разбросал из-за забора подготовленные заряды и таким образом размини­ровал подход к стене здания. Мощные взрывы были слыш­ны во всем городе. Вслед за взрывами 9 бойцов группы проскочили к школе через проём в заборе и прижались к стене здания. Тут же сброшенной боевиком со второго эта­жа гранатой был ранен молодой офицер, но он остался в строю. Предстояло самое сложное — ворваться внутрь зда­ния.

Перов принял решение проникнуть в столовую через двери, которых в стене было две. Подложив взрывчатку, он взорвал одну из них. Оказалось, что дверь изнутри была за­валена столами и партами. Бойцы из «Вымпела» взрывали другую. Не слетела внутренняя металлическая решётка. Ре­бята верёвкой сдернули её, но Александр не успел отско­чить, дверь ударила ему в ногу и повредила кость. Ребята хотели его отнести в машину «скорой помощи», но он кате­горически отказался и продолжал выполнять поставленную группе задачу.

Все действия группы происходили под угрозой пораже­ния огнём боевиков из окон второго этажа. Чтобы это иск­лючить, приходилось самим вести интенсивный огонь по верхнему этажу.

Напряжение боя нарастало. Проникнуть внутрь школы и уничтожить террористов пока не удавалось. Боевики в этом крыле здания оказывали ожесточённое сопротивле­ние. Они вели огонь из окон учебных классов второго и первого этажей. Спецназовцы отвечали огнём из автоматов по оконным проёмам, чтобы не дать бандитам возможности высовываться и вести прицельную стрельбу. Бойцам группы помогал пулемётчик, стрелявший длинными оче­редями с балкона четвёртого этажа соседнего жилого дома, укрывшись за мешками с песком. Сдерживали действия террористов и снайперы, расположившиеся на крышах зда­ний. А пули вокруг спецназовцев свистят, щёлкают об ас­фальт. Им приходилось тесно прижиматься к стене. В груп­пе было уже двое раненых. Александр, превозмогая боль в ноге, продолжал управлять группой и приказывал проник­нуть в столовую через окна с другой стороны здания. Дру­гого способа не было.

Можно было еще взорвать стену и проникнуть внутрь здания в образовавшийся проем. Для этого требовалось много взрывчатки, которой у Перова уже не было. Причём от взрыва могли пострадать дети, которые находились в по­мещении. Проскочив к той стороне, где были окна, бойцы увидели школьников, высунувшихся из открытых окон, они махали белыми тряпками и кричали: «Не стреляйте! Нас здесь много!». Тогда Александр с ребятами, встав под окна, начали сдёргивать детей с подоконников на землю. Окна выходили на лицевую сторону школы — на площадь. Боевики открыли изнутри помещения по окнам прицель­ный огонь. На ребят посыпались осколки стёкол, щепки, штукатурка. Бойцы группы вели ответную стрельбу, просу­нув в окна только автоматы, не опуская стволы оружия вниз, чтобы не поразить лежавших на полу детей.

На какое-то время огонь по окнам изнутри помещений прекратился. Стало тихо, только слышна была стрельба и взрывы гранат в центре и левом крыле школы, там вели бо­евые действия другие группы из «Альфы» и «Вымпела». Бы­ло около 15 часов дня. Необходимо было во что бы то ни стало ворваться в столовую. Один из «вымпеловцев» подп­рыгнул и с помощью Александра рванулся в окно, но был убит и упал на асфальт. Майор Петров, не раздумывая, влетел в окно, успел убить боевика у подсобки. Укрывшись за её стеной, шквальным огнем не давал бандитам вести прицельный огонь, обеспечив проникновение в столовую остальных бойцов группы. Начался ожесточённый бой в помещении. Александр Перов, Вячеслав Маляров и Олег Лоськов действовали впереди. Боевики отчаянно сопро­тивлялись, вели интенсивный огонь из автоматов из-за ук­рытий, из дверного и оконных проёмов. Спецназовцы хотя и действовали смело и решительно, в то же время осторож­но вели прицельную стрельбу короткими очередями, не опуская стволы оружия вниз, чтобы не поразить лежащих на полу ребятишек. А их, как выяснилось впоследствии, было не менее семидесяти. Лежали они в самой столовой, моечной, подсобке и даже в туалете, сосредоточившись здесь после взрывов в спортзале. Они даже не могли кри­чать, многие были в крови, полураздетые. В такой сложной обстановке спецназовцы зачистили все помещения столо­вой, уничтожив ещё восемь боевиков. Их здесь оказалось много, потому что они хотели вырваться в город, используя закрытое пространство между бетонным забором и стеной школы. Александр с двумя бойцами, продолжая действо­вать впереди, не допускал подхода новых террористов к столовой. Остальные бойцы подавали в окна детей сотруд­никам МЧС. Казалось, что поставленная перед группой за­дача выполнена, причем без потерь.

Шёл шестой час вечера. Майор Перов находился в нап­ряжении более десяти часов, без пищи и даже воды, пятый час с группой в бою. Он, Маляров и Лоськов стояли у лест­ницы, ведущей на второй этаж. Сзади — стена столовой с дверным проёмом, слева тянулся коридор в центр школы, перед ними начинался длинный полутёмный коридор все­го правого крыла здания. Лестницу контролировал Маляров; Перов и Лоськов - коридорное пространство прямо, Игорь В. следил за коридором слева. Остальные выносили детей. Эвакуация шла медленно. Каждого ребёнка прихо­дилось брать осторожно, многие были ранены, стонали. Все спецназовцы страшно устали до такой степени, что притупилось чувство опасности. Однако командир группы Александр Перов получает новую задачу - продолжать за­чистку всего правого крыла здания.

Уточнив детали, наметив порядок действий каждого, группа приступила к выполнению новой задачи. Александр с раздробленной ногой втроём с товарищами продолжал действовать впереди.

По словам В., в ходе дальнейшего боя удалось зачистить первый класс, уничтожить одного террориста. Чтобы не рисковать при зачистке следующих классов, кумулятивным зарядом из гранатомёта разрушили смежную стену, убив еще одного боевика. Таким образом, за короткое время уда­лось очистить от бандитов четыре класса с правой стороны коридора. Тем не менее, отовсюду велся интенсивный огонь из автоматов, особенно из кинозала, находившегося с левой стороны коридора. Пули ударялись о стены, пото­лок, сыпалась штукатурка. От разрушенных стен и стрель­бы в коридоре повисла пыль, дышать стало тяжело, види­мость была ограничена.

Начали зачистку кинозала. Олег Лоськов бросил в помеще­ние две гранаты. После взрывов, ведя огонь из автомата, прод­винулся в дверной проем и тут же был сражён автоматной оче­редью. Перов, сильно хромая, подбежал к нему и оттащил в начало коридора к лестнице. На помощь группе Александра подошли два «вымпеловца» и остановились недалеко слева, ожидая от него распоряжений. Вячеслав Маляров помогал Александру расстегивать на Лоськове куртку. Бронежилет был пробит в нескольких местах. Их товарищ был мёртв.

Никто не заметил, как из пыли и мрака выбежал тер­рорист. С криком: «Аллах Акбар!» он шквальным огнем из автомата в упор убил майора Велько, ранил майора Кузнецова из «Вымпела» и сразил наповал майора Малярова - пуля попала ему в сердце. Перов, приподнявшись, нажал на спуск автомата, выстрелов не последовало — в магазине не оказалось патронов. Александр получил сразу две пули ниже бронежилета. Боец В., увернувшись кувырком от пуль, очередью ранил боевика, тот бросил гранату в столовую и скрылся в коридоре. Перов успел отскочить в помещение столовой и своим телом прикрыл от осколков гранаты группу детей, которых ещё не успе­ли эвакуировать сотрудники МЧС. Было примерно 17.30. Перов упал перед детьми. Улыбаясь, показал рукой, что ранен, успел дать несколько распоряжений. Вскоре под ним стала появляться лужа крови, а когда подскочившие сотрудники МЧС потащили Александра к окну, чтобы передать в машину скорой помощи, за ним тянулся кро­вавый шлейф. Тогда бойцы поняли, что Александр Перов погиб. Рана оказалась смертельной - были перебиты артерии. От потери крови умер в госпитале и майор Куз­нецов.

Бой продолжался. В ходе его спецназовцы зачистили все учебные классы с правой стороны коридора. В кинозал че­рез дверной проём врываться не стали. Как оказалось, там боевиками была оборудована огневая точка. Обороняли её шестеро террористов. Укрывшись за мешками с песком, они вели непрерывный огонь по окнам и дверному проему, не допуская возможного проникновения в кинозал бойцов «Альфы». Бойцы решили действовать с внешней стороны помещения, разрушив стену кумулятивными снарядами и гранатами. Боевики скрылись в подвале под кинозалом. Уничтожали их там огнем из гранатомётов.

Только во втором часу ночи бои в школе завершились. В подвале было обнаружено шестеро убитых боевиков, ещё двоих нашли в учебных классах. Всего, таким образом, в правом крыле здания были уничтожены 20 террористов.

После завершения операции ребята из группы пошли искать Александра. Нашли его в госпитале на окраине Бес-лана мёртвым. Пробитый пулей магазин с патронами от пистолета Макарова теперь хранится в музее «Альфы».

Так погиб один из лучших офицеров спецподразделения ФСБ «Альфа» майор Александр Перов. Он отдал свою жизнь за Отечество.

Что. давало Перову стойкость, что помогало сохранять мужество в самой сложной ситуации, когда казалось, что сделать уже ничего нельзя? Да таким он был воспитан, прежде всего — в семье.

Таков один из трагических парадоксов человеческой земной жизни: лучшие парни призваны к борьбе со злом и злодеями, вступают в смертельные схватки, и именно они чаще гибнут во имя добра, справедливости, за честь, неза­висимость и сохранение государственности России.

Александр был надёжен в бою, ребятам с ним было лег­ко, они верили в него, в то, что он не отойдёт и не отступит, в любой момент придёт на помощь, обеспечит безопас­ность их действий.

За период службы в спецподразделении ФСБ «Альфа» Александр Перов был по достоинству награждён. Вот спи­сок: орден Мужества, медаль «За отвагу», медаль Суворова, медаль «За отличие в специальных операциях», медаль «За совершение невозможного», медаль «За отличие в военной службе» III степени, памятный знак «За службу на Кавказе», памятный знак «Норд-Ост», знак «Центра специального назначения», знак «За отличие в боевых операциях». Посме­ртно удостоен звания «Герой Российской Федерации».

Александра Перова уважали и в школе, и в училище, и в Управлении «А». Человеком он был коммуникабельным, у него не было недоброжелателей, с улыбкой, с пониманием, он умел общаться с каждым. Сослуживцам нравились в нём неприхотливость, надёжность, умение шутить и смеяться над шутками других.

Он быстро рос по службе. Уже через год стал оперупол­номоченным, еще через полтора года — старшим оперу­полномоченным, в июле 2004 года — командиром опера­тивной группы. В 1997 году стал старшим лейтенантом, в 1999 получил звание капитана, в 2001 - майора. В сентяб­ре 2004 года должен был получить очередное воинское звание подполковника.

Не удалось Александру Перову построить свой дом, од­нако он успел родить сына, посадить рябину и три яблони в родной деревне отца, помочь ему построить новый дом. Именно рябинка посажена в его память в Снегирях на 41 километре Волоколамского шоссе.

Александр Валентинович Перов ещё много бы сделал, но он навечно остался молодым двадцатидевятилетним парнем. Пополнил Воинство Небесное, очевидно, и Богу нужны лучшие.

О Герое будут напоминать улица Александра Перова в Нижегородской области, названный его именем детский юношеский клуб физической подготовки в районном цент­ре, военно-патриотическое молодёжное объединение «Во­ин» в Челябинске, школа № 937 имени героя в Москве. Там уже создан музей славы его имени — место патриотическо­го воспитания молодёжи. На здании школы установлена мемориальная доска.

В районном центре в парке Славы установлен памят­ный щит Герою. В память об Александре Перове ежегод­но проводится межрайонный шахматный турнир в посёлке, соревнование по лыжам в Москве и районе. Он нав­сегда остался с нами, молодым, мужественным и чест­ным, настоящим примером жизни, исполненной высо­чайшего смысла.